Quetsche Tilquin à l’ancienne

6.4% ALC/VOL

La Quetsche Tilquin à l’ancienne (6.4% alc/vol) est une bière de fermentation spontanée issue de la fermentation de prunes fraiches et dénoyautées (variété Prune de Namur ou Quetsche véritable d’Alsace, de type altesse simple) dans un assemblage de lambics de 1, 2 et 3 ans pour une durée de 4 mois. Non filtrée et non pasteurisée, elle est refermentée en bouteille pour une durée de minimum 3 mois. Les lambics employés ont fermenté et mûri en fûts de chêne dans nos installations. Ils sont issus de moûts brassés par les brasseries Boon, Lindemans, Girardin et Cantillon.

Son goût est suret et acidulé mais présente un côté fruité et rond qui rend cette Quetsche à l’ancienne (Oude Questche) plus accessible peut-être pour les non-connaisseurs. Elle présente également un légère sècheresse provenant de la peau des prunes. Au nez, on perçoit un parfum d’alcool de prunes.

Packshots

Caractéristiques techniques
Bière à base de 60% d’orge malté et 40% de froment
Lors de l’ébullition, seuls des houblons surannés sont employés
Contamination naturelle à l’air libre lors du refroidissement
Le lendemain du brassage, le moût contaminé est amené à la gueuzerie et mis en fûts de chêne
Fermentation spontanée en fût de chêne pour une durée de 1 à 2 ans
Fermentation de prunes fraiches dans le lambic en cuves inox pour une durée de 4 mois
Assemblage et refermentation en bouteille pour minimum 3 mois
La concentration finale en fruits est de minimum 250 gr de fruits par litre de lambic
Temps moyen de production : 2 ans
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